Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лесные пожары охватили Аляску

Время чтения: 2 мин
1165

Согласно данным метеорологов США, лед держится сейчас на 20% поверхности Чукотского моря (Фото: McKayla Crump/Unsplash)

Аляска охвачена аномальной жарой и сильнейшими лесными пожарами. К настоящему времени уже выгорела территория площадью практически в 800 тыс. га. Начиная с 25 апреля, ежедневно температура превышает средние показатели. При этом с 28 июня ниже нуля она нигде не опускалась. Это абсолютно нехарактерно для американского штата, большая часть севера и центра которого являются районами вечной мерзлоты. Настолько продолжительного периода отсутствия минусовых температур за последние 100 лет не наблюдалось. Сначала июнь стал самым жарким за всю историю наблюдений, теперь, вероятно, рекорды побьет и июль.

Аномальная температура нарушила привычный порядок жизни как людей, так и животных. В магазинах скуплены все вентиляторы и кондиционеры. Местные жители становились свидетелями того, как дикие лоси заходили к ним в сад, чтобы охладить себя под струями воды садовых разбрызгивателей, - пишет ТАСС.

Коренным народам Аляски приходится еще сложнее, чем горожанам, не успевшим купить кондиционер. Температурная аномалия для них означает, что под угрозой оказались традиционные промыслы, поскольку часто им необходимо сохранение ледяного покрова, чтобы рыбачить и охотиться. Согласно данным метеорологов США, лед держится сейчас на 20% поверхности Чукотского моря.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle