• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выяснилось, сколько бактерий содержит одно яблоко

Время чтения: 2 мин
1150

Каждое яблоко, даже хорошо вымытое и очень чистое, содержит порядка 100 млн. микробов, большая часть которых находится не на поверхности, а внутри плода. «Бактерии, грибки и вирусы, присутствующие в пище, непосредственно участвуют в колонизации нашего кишечника, — объясняет Габриелла Берг из Технологического университета Граца (Австрия). — Большинство из них, как правило, гибнет при варке пищи, и поэтому сырые фрукты и овощи обычно оказываются основным скульптором микрофлоры».

Специалисты изучили то, насколько много бактерий присутствует в обычных магазинных и «домашних» яблоках, которые можно приобрести в любом супермаркете здоровой пищи. И те, и другие плоды содержали огромное количество микробов – их общее число превышало 100 млн., и в каждом грамме мякоти и семян фрукта содержалось около 500 тыс. самых разных бактерий. Большая часть из них обитала в их центральных регионах, на поверхности семян и в самой твердой и «несъедобной» части яблока. Там присутствовало примерно 90 млн. микробов, тогда как на поверхности плода обитало только 10 млн. При этом исследователи не зафиксировали серьезных различий в количестве микробов и их общем видовом составе между магазинными и «органическими» яблоками, хотя вторые не обрабатывались пестицидами и другим видам обработки не подвергались. И в тех, и в других плодах доминировали бактерии из родов Bacteroidetes, Proteobacteria и Actinobacteria, часть из которых, как предполагают ученые, могут придавать яблокам их вкус и аромат.

Довольно существенные различия отмечались в видовом составе в каждой из этих групп микробов. Микробы из «органических» яблок в среднем оказались чуть более «пестрыми», но и в тех, и в других плодах был свой собственный набор уникальных бактерий. Насколько они полезны для людей, пока не понятно. Отмечается, что мякоть «магазинных» яблок содержала больше микробов, способных спровоцировать проблемы с желудком. Их органические «конкуренты» могут иметь другой вкус благодаря тому, что в их мякоти и кожуре присутствуют больше бактерий из рода Methylobacterium, вырабатывающие вещества со вкусом и ароматом клубники. Это, предположительно, может объяснять то, почему домашние яблоки многим людям кажутся более вкусными, чем магазинные.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle