• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В России нашли замену алмазам

Время чтения: 1 мин
1470

Сейчас ведутся работы по синтезу новых сверхтвердых веществ (Фото: Hao Zhang/Unsplash)

Сейчас ведутся работы по синтезу новых сверхтвердых веществ (Фото: Hao Zhang/Unsplash)

Специалистам из МФТИ и «Сколтеха» удалось подобрать несколько соединений, по прочности и износостойкости способных претендовать на роль дешевых аналогов алмазов. Сейчас ведутся работы по синтезу новых сверхтвердых веществ.

В 2004 году один из российских исследователей разработал систему USPEX, позволяющую быстро предсказать свойства кристаллов, применяя только данные химических элементов и химическую формулу вещества. Недавно российские ученые решили найти более дешевую замену для алмазов, которые используются в буровых установках, и решили применить для этого обновленную версию USPEX. Эксперты не стали ограничивать себя какими-то рамками и задали поиск сверхтвердых материалов, которые могут состоять из всех элементов, перечисленных в таблице Менделеева.

Система выявила несколько потенциальных кандидатов для замены алмазов. Одним из них стал гидрид марганца, хотя ученые и не знали, что он может обладать твердой фазой. Соответствующее соединение продемонстрировало прочность на уровне (и даже выше) двуокиси кремния, известной также как стишовит. Но теперь специалисты пытаются синтезировать пентаборид вольфрама, оказавшийся самым близким по характеристикам к алмазам.

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle