• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые превратили белки в музыку

392

Кроме ИИ в самом MIT, такими опытами может заняться любой желающий

Кроме ИИ в самом MIT, такими опытами может заняться любой желающий

Биологи из Массачусетского технологического института (MIT) разработали систему машинного обучения, которая умеет «читать» белковые молекулы и трансформировать их в музыкальные композиции, редактировать их и создавать новые протеины.

Ученые попытались перенести все уникальные черты аминокислот в виртуальный мир, закодировав при этом каждую молекулу в виде особого набора звуков, отражающих то, как устроены данные вещества и как их атомы соединены друг с другом. Соответствующие записи по своему звучанию оказались похожи на абстрактную или просто электронную музыку. «Прослушивая» разные белковые молекулы, специалисты установили, что их можно легко различать и находить внутри них многие крупные структурные составляющие, уже знакомые химикам и биологам.

Это натолкнуло исследователей на мысль, что систему искусственного интеллекта, разработанную ими для «конвертирования» белков в музыку, можно использовать, чтобы создавать новые молекулы, делая своего рода «ремиксы». В ближайшем будущем, надеются ученые, им удастся натренировать машину так, что она сможет проводить направленную эволюцию ферментов и формировать новые типы полезных белков. Кроме ИИ в самом MIT, такими опытами может заняться любой желающий. Специалисты подготовили своеобразный «синтезатор», приложение для смартфонов, которое позволяет «писать» новые белки и делиться ими с исследователями и окружающими. «Тем не менее, ни одна другая методика не позволяет получать новые белки настолько быстро, хотя мы и не имеем понятия, как это все работает», — заключают биологи.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика