Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стало известно, чем средиземноморская диета полезна для здоровья

642

Согласно данным ученых, остальные типы диеты не вели к исчезновению жира из сердца, печени и прочих внутренних органов

Согласно данным ученых, остальные типы диеты не вели к исчезновению жира из сердца, печени и прочих внутренних органов

Блюда средиземноморской кухни не помогают быстрее похудеть, но при этом сокращают долю жира в сердце, печени, поджелудочной железе и во многих других органах, говорят медики из Израиля. «Мы выявили, что избавление от запасов жира в печени влияет на здоровье в долгосрочном плане гораздо сильнее, чем простое похудание, — отметила Ирис Шай из университета Бен-Гуриона. — Кроме того, мы получили очередное подтверждение тому, что возникновение жира в печени не просто сопровождает ожирение, а может являться причиной его развития».

Исследователи набрали группу, состоящую из нескольких сотен добровольцев с лишним весом. Они проанализировали то, как переход на средиземноморскую диету и иные типы пищи повлияет на их здоровье в течение последующих 1,5 лет. Специалисты следили за весом испытуемых, составом их крови и прочими жизненными показателями, а также регулярно просвечивали их тело при помощи МРТ, оценивая изменения в состоянии их жировой прослойки. В результате, с одной стороны, все добровольцы похудели почти одинаковым образом, несмотря на различия в составе их диеты. С другой стороны, состояние здоровья участников серьезно отличалось. В частности, люди, сидевшие на средиземноморской диете, гораздо реже страдали от высокого давления, диабета и иных проблем с сердцем, чем остальные испытуемые.

Согласно данным ученых, остальные типы диеты не вели к исчезновению жира из сердца, печени и прочих внутренних органов, где он накапливается при наборе избыточного веса. Многие эксперты сегодня полагают, что его появление в печени и поджелудочной железе представляет собой ключевую причину развития диабета второго типа. В среднем, испытуемые, питавшиеся средиземноморской диетой, избавились от 30% и 10% жира в поджелудочной железе, печени, сердце, что заметно улучшило состояние их кровеносной системы и сделало их организм более чувствительным к инсулину. При переходе на «обычные» низкокалорийные диеты, этого не произошло, несмотря на то, что и те, и другие добровольцы похудели на 3 кг.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика