• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Российский ученый планирует создать ГМО-детей

Время чтения: 1 мин
680

При этом эмбрионы с подобной модификацией впоследствии будут подсажены ВИЧ-положительным матерям

При этом эмбрионы с подобной модификацией впоследствии будут подсажены ВИЧ-положительным матерям

Эксперт в сфере методов молекулярной биологии и генной инженерии Денис Ребриков сообщил о планах по созданию детей с модифицированными генами. Подобное заявление российский биолог сделал в интервью журналу Nature. По словам ученого, имплантация эмбрионов с модифицированными генами, возможно, будет проведена до конца нынешнего года, если будет получено соответствующее разрешение. Редактуре при этом подвергнется ген CCR5, который расположен в коротком плече третьей хромосомы.

Отмечается, что над модификацией аналогичного гена трудился также другой генетик — Цзянькуя Хэ. Но, в отличие от экспериментов коллеги из Китая, российский метод модификации гена является более этически приемлемым для общественности и менее рискованным. В частности, Ребриков рассматривает возможность отключения гена CCR5, кодирующего белок, позволяющий ВИЧ проникать в клетки организма. При этом эмбрионы с подобной модификацией впоследствии будут подсажены ВИЧ-положительным матерям. В результате возможно уменьшение риска передачи вируса ребенку.

Но эксперты, опрошенные изданием Nature, обеспокоены применением технологии редактирования. По мнению специалистов, на сегодняшний день соответствующий метод пока не готов к практическим испытаниям. Также остается открытой этическая сторона процедуры.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle