• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Создан грибок, убивающий 99% популяции малярийных комаров

Время чтения: 1 мин
1226

Специалисты сумели ликвидировать до 99% популяции малярийных комаров посредством генетически измененного грибка во время эксперимента, говорится в заявлении университета Мэриленд, США, проводившего совместное исследование с институтом IRSS Буркина-Фасо.

Грибок, модифицированный на генетическом уровне при помощи яда австралийских пауков, практически полностью уничтожил популяцию комаров в искусственно построенной учеными деревне в Буркина-Фасо на общей площади больше 600 кв. м. за 45 дней. Из 1000 мужских особей и 500 взрослых женских особей, которые являются переносчиками заболевания для человека, через 45 дней в живых осталось только 13 самцов. Исследователи сумели так модифицировать грибок, естественно встречающийся в природе, что он стал убивать насекомых быстрее, чем те успевают произвести свое потомство. Для этого ученым понадобилось только черное хлопковое полотно, пропитанное грибком, - пишет РИА Новости.

«Просто нанесение генетически модифицированного грибка на полотно, которое мы повесили на территории исследования, привело к резкому падению популяции комаров в течение 45 дней, - пояснил один из участников исследования. - Это одинаково эффективно как в борьбе с невосприимчивыми штаммами комаров, так и с восприимчивыми». Преобразованный грибок поражает лишь малярийных комаров и не угрожает таким полезным видам, как пчелы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle