Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Японии искусственный интеллект борется с магазинными кражами

Время чтения: 1 мин
546

При разработке использовались видеозаписи мелких краж

При разработке использовались видеозаписи мелких краж

Компания из Токио Earth Eyes совместно с корпорацией NTT East создала систему видеонаблюдения с применением искусственного интеллекта (ИИ), которая позволит супермаркетам бороться с кражами. В технологию заложены данные из различных пособий по организации безопасности в торговых помещениях. Например, в них содержатся рекомендации о том, как распознать вора по его действиям. Помимо этого, при разработке использовались видеозаписи мелких краж.

Нейросеть анализирует поведение каждого человека, зашедшего в магазин, и сопоставляет его с имеющимися параметрами, принадлежащими потенциальным злоумышленникам. При обнаружении подозрительных лиц система предупредит кассира, и он сможет, например, подойти к человеку и спросить, не нужно ли ему помочь с выбором товара. Как правило, такое внимание сразу сбивает преступников с толку.

Сейчас по всей Японии установлено около 2 тыс. таких систем видеонаблюдения ИИ внутри торговых точек, в основном круглосуточных магазинов шаговой доступности. Они фиксируют движения глаз и рук покупателя, его маршрут по супермаркету и время, проведенное в нем. Разработчики предполагают, что система должна именно предотвращать кражи, так как владельцы магазинов заинтересованы не в поимке преступника, а именно в минимизации своих убытков.

В соответствии с данными статистики, в Японии происходит порядка 100 тыс. магазинных краж в год. Ущерб от них составляет около $4,5 млрд.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle