• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Новой Зеландии обнаружили уникальные окаменелости следов моа

Время чтения: 2 мин
667

Через несколько дней на берегу реки начала работать экспедиция ученых

Через несколько дней на берегу реки начала работать экспедиция ученых

Тракторист из Новой Зеландии сделал удивительную находку во время прогулки с собаками на берегу реки Киберн. Заметив странные трехпалые отметины в камне, новозеландец по имени Майкл Джонстон обратился в национальный палеонтологический музей в Отаго. Через несколько дней на берегу реки начала работать экспедиция ученых. «Мы нырнули в реку и нашли плиту с целой цепочкой отлично сохранившихся следов доисторической вымершей птицы моа, - рассказал помощник куратора отдела естественных наук музея Отаго Кейн Флери. - В ноябре минувшего года Киберн разливалась в период половодья и, веротно, тогда вода и размыла берег, обнажив плиту со следами».

Работники музея отмечают, что следы, найденные Джонстоном, - это первый и пока единственный признак, что птицы моа жили и на Южном острове Новой Зеландии. «Это первые следы вымершей нелетающей птицы на Южном острове. Прежде окаменелости следов моа были найдены, по меньшей мере, в 10 районах Северного острова, - добавил Флери. - При этом палеонтологам удалось собрать и описать только 25 следов, так что не трудно представить, как важно найти отлично сохранившуюся цепочку, да еще и в абсолютно неожиданном месте». По словам Яна Гриффина, директора национального музея Отаго, обнаруженным окаменелостям около 12 млн лет. «Вся команда музея просто в восторге от находки, - признался исследователь. - И мы очень, очень рады инициировать процесс консервации для будущего анализа и изучения вида, исчезнувшего с лица Земли больше 500 лет назад».

Моа, или динорнисообразные, – это отряд вымерших бескилевых птиц, живших в Новой Зеландии. Они достигали громадных размеров (3,6 м в высоту), весили около 250 кг, не имели крыльев и даже их рудиментов. Моа, обитавшие на равнинах Новой Зеландии, питались побегами, листьями и фруктами. Вымерли эти птицы в 1500-х годах, будучи истребленными аборигенами маори.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle