• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Открыт новый метод борьбы с бактериями

Время чтения: 2 мин
935

Одной из серьезных проблем современной медицины является устойчивость бактерий, которые вызывают болезни, к антибиотикам и иным противомикробным препаратам. В частности, резистентность бактерий к антибиотикам становится причиной практически 700 тыс. смертей в год. Например, только от туберкулеза ежегодно гибнет порядка 230 тыс. человек. При этом в качестве альтернативы антибиотикам специалисты предлагают использовать бактериофаги – специальные генно-модифицированные вирусы, пожирающие вредные бактерии. Соответствующий метод лечения впервые в истории медицины опробовали Ребека Дедрик, Грэм Хетфулл и Карлос Гуерреро-Бустаманте из Питтсбургского университета.

В 2017 году их коллеги из Великобритании обратились к ним с описанием истории болезни 2 своих пациентов с муковисцидозом. Это генетическая болезнь, при которой клетки организма выделяют слишком густую слизь. Из-за этого у пациентов отмечаются проблемы с легкими и дыханием. Помимо этого, подобная слизь реже обновляется и становится питательной средой для вредоносных бактерий. Это, в случае с британскими подростками, была микробактерия, по типу близкая туберкулезной палочке. На лечение антибиотиками она не реагировала. Тогда ученые из США приступили к подбору бактериофагов – вирусов, которые могли бы ликвидировать заразу. Чтобы не повредить клетки самого больного, исследователи модифицировали геном вирусов.

Однако когда антибактериальный набор был подготовлен, один из пациентов умер. Лечение опробовали на второй пациентке, 15-летней девушке. Микобактерии к тому времени расселились по всему ее организму, заселили часть печени и вызвали страшные язвы на коже. Одну из этих язв исследователи и использовали для апробации нового лечения. Тестовую рану девушки обрабатывали антибактериальным коктейлем, а также вводили его больной внутривенно. Побочных эффектов при лечении практически не возникло, помимо небольшого жара в самом начале процедуры. В итоге тестовая язва стала заживать намного быстрее остальных. Терапию продолжили и для остальных пораженных участков, а спустя 9 дней девушку выписали домой. Спустя 6 месяцев печень и легкие пациентки стали функционировать намного лучше. Несмотря на успешность лечения, авторы предупреждают: универсальных рецептов нет, так как антибактериальный коктейль необходимо подбирать индивидуально, и штаммы бактерий могут различаться даже у пациентов с одной и той же болезнью.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle