• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые: электронные сигареты вызывают астму

538

Научные сотрудники Гарвардского университета тщательно изучили 75 картриджей и жидкостей для электронных сигарет

Научные сотрудники Гарвардского университета тщательно изучили 75 картриджей и жидкостей для электронных сигарет

По словам исследователей, электронные сигареты (вейпы) содержат следы грибковых и бактериальных токсинов, которые способны привести к возникновению различных болезней органов дыхания, включая астму. К подобному выводу пришла команда ученых из США после проведенного ими исследования.

Научные сотрудники Гарвардского университета тщательно изучили 75 картриджей и жидкостей для электронных сигарет. Было обнаружено, что порядка 30% вейпов содержали следы эндотоксина, используемого в промышленных и сельскохозяйственных сферах, а больше 80% электронных сигарет - так называемые глюканы - биологически активные соединения, которые выделяются болезнетворными грибками. Помимо этого, специалисты выявили, что концентрация глюкана в образцах жидкостей для сигарет была в 3,2 раза выше, чем в картриджах. Бактериальные токсины при этом чаще присутствовали в вейпах с фруктовым вкусом, а следы грибков - в наполнителях с ароматом ментола и табака.

Причина, говорят исследователи, может состоять в том, что эти опасные вещества содержались в сырье, которое служит для изготовления ароматизаторов. Например, для электронных сигарет с одноразовыми картриджами, по мнению ученых, самым вероятным источником загрязнения являются хлопковые фитили. «Наше исследование гласит о том, что эндотоксины грам-отрицательных бактерий, а также глюканы грибкового происхождения провоцируют острые и хронические респираторные болезни, - заявил профессор из Гарварда Дэвид Кристиани. - Выявление данных веществ в жидкости для вейпов в очередной раз доказывает высокую степень опасности электронных сигарет для дыхательной системы человека».

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика