В Израиле на 3D-принтере напечатали живое сердце (ВИДЕО)

363

Применяя 3D-принтер, из тканей человека, взятых у пациента, исследователи напечатали целое, живое сердце

Применяя 3D-принтер, из тканей человека, взятых у пациента, исследователи напечатали целое, живое сердце

Специалистам из Университета Тель-Авива на 3D-принтере удалось напечатать крошечное живое сердце из тканей человека. Об этом сообщила пресс-служба израильского учебного заведения.

Ученые из лаборатории профессора Таля Двира впервые в мире смогли разрешить одну из основных задач современной медицины. Применяя 3D-принтер, из тканей человека, взятых у пациента, исследователи напечатали целое, живое сердце. «Данное исследование открывает путь медицине будущего, когда пациентам больше не придется ждать органы для пересадки, или пить лекарства, предотвращающие их отторжение», - говорится в сообщении. Предполагается, что прямо в больницах вместо этого будут напечатаны все необходимые органы, полностью персонализированные под каждого пациента, - пишет ТАСС.

Сообщается, что напечатанное и представленное сегодня сердце размером с ягоду. Орган состоит из жировых клеток пациента, преобразованных в стволовые клетки сердечно-сосудистой мышцы. Потом они были смешаны с соединительной тканью и помещены в 3D-принтер. Уже на этой стадии сердце, созданное учеными, может подойти, например, кролику. Предполагается, что через год можно будет говорить о пересадке созданных на 3D-принтере сердец кроликам и крысам. Еще спустя 10 лет, вероятно, появится возможность «печатать» сердца прямо в больницах для пациентов, которые ожидают трансплантации.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home