• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В США предложили использовать ГМО для борьбы с комарами

Время чтения: 1 мин
1134

Ученые из США для борьбы с комарами-переносчиками опасных заболеваний - малярии, лихорадок денге и Зика - предложили использовать генную инженерию. По словам специалистов Международного университета Флориды, переносчиками болезней являются самки комаров, использующих для поиска подходящего для укуса человека целый набор данных. К примеру, они могут «учуять» двуокись кислорода, выделяемую человеком при выдохе, на расстоянии до 10 м, а также реагируют на запах и температуру человеческого тела и его пот.

В ходе научной работы было выявлено, что в «привлечении внимания» насекомого ключевую роль играет кислотный компонент пота человека. «Мы стремились понять генную основу идентификации комарами человека», - пояснил микробиолог из Флориды Мэтью ДиДженнаро. Специалисты выделили ген, известный как Ir8a, позволяющий самкам комаров улавливать запах молочной кислоты, отличающий человеческий пот. Применяя передовые технологии, учены смогли разрушить у самок комара этот ген, что серьезно затрудняет «их охоту на человека», - пишет ТАСС. «Разрушение Ir8a на 50% сокращает активность комаров по поиску человека для укуса», - пояснил ДиДженнаро.

Подобные ГМО-комары меньше «настроены» на то, чтобы искать и кусать человека, поэтому они в меньшей степени могут стать переносчиками заболеваний. «Передача возбудителей лихорадки денге, желтой лихорадки, малярии может быть прекращена, если мы добьемся того, чтобы комары нас не кусали», - отметил ДиДженнаро. Достичь подобного результата исследователи предлагают посредством скрещивания генномодифицированных комаров с обычными для достижения постепенного превалирования первых, а также посредством создания новых репеллентов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle