• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стало известно о роли лесов в защите флоры и фауны от жары

321

Сбор научных материалов и замеры температуры проводились в 98 лесных массивах на 5 континентах - от тайги до тропиков

Сбор научных материалов и замеры температуры проводились в 98 лесных массивах на 5 континентах - от тайги до тропиков

Леса играют важную защитную роль для растений и животных в условиях потепления климата на Земле. В связи с этим формирование новых зеленых массивов является для человечества насущной необходимостью. К подобному выводу пришла международная команда специалистов с участием экспертов швейцарского Федерального института леса, снега и ландшафта (WSL).

Сбор научных материалов и замеры температуры проводились в 98 лесных массивах на 5 континентах - от тайги до тропиков. В частности, в Швейцарии находятся 19 «точек» для ведения наблюдений за состоянием леса, - пишет ТАСС. «Деревья, их листья и ветви создают защищающий от жары слой, - заявил эксперт WSL Флориан Цельвегер. - Зимой и по ночам лес, напротив, сохраняет тепло - температура там почти на градус выше, чем на окружающей местности».

Благодаря способности листьев ослаблять губительный эффект волн тепла лесные флора и фауна намного меньше страдают от жары, чем растения и животные, находящиеся вне этой защиты, говорят в WSL. Это очень значимо для всего живого на Земле, учитывая, что леса занимают четверть поверхности планеты и являются домом для двух третьих всех растений и животных. Научная работа показала, что с усилением глобального потепления значение лесов как защитного буфера повышается. Рост температуры в районах, где нет лесов, по словам Цельвегера, необязательно приводит к ее увеличению в лесах. «Температуры в лесу и на открытом пространстве продолжают различаться, - отметил ученый. - Данный эффект буфера подчеркивает важность сохранения лесов и увеличения лесных пространств».

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика