• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые из Тюмени предложили охранять клещей

Время чтения: 1 мин
1279

Специалисты института X-BIO Тюменского государственного университета Мария и Олег Орловы предложили ради сохранения биоразнообразия в природе России охранять животных-паразитов. По словам российских биологов, паразитизм, который на протяжении долгого времени рассматривался как отрицательное явление, играет значимую роль в сохранении разнообразия животного мира. Отмечается, что именно паразиты стабилизируют 75% пищевых сетей в биосфере. Они выполняют функцию, сходную с хищниками, регулируя численности организмов и выступая фактором естественного отбора.

В университете добавили, что, несмотря на роль паразитов в экосистеме, их позитивные стороны в отечественной научной литературе почти не рассматриваются. При этом работы, посвященные вопросам охраны паразитов, вообще отсутствуют. Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, Орловы опубликовали работу под названием «Охрана паразитических видов животных: проблемы и перспективы». Исследователи подчеркнули, что охрана паразитов важна из-за их уязвимости перед изменениями окружающей среды. В частности, по оценкам специалистов, глобальное потепление и урбанизация способны привести к падению их численности и со-вымиранию вместе с видами-хозяевами. Например, это произошло чуть больше 100 лет назад с иксодовым клещом Ixodes nitens вместе с тушканчиковой мышью Маклеара. Скорость вымирания паразитов и их хозяев, говорят ученые, в ближайшие 50-100 лет будет только повышаться, что отрицательно отразится на биосфере Земли, - пишет РИА Новости.

«В обозримом будущем мы надеемся на смену парадигмы восприятия паразитических видов, - подчеркнула Мария Орлова. - Следует отметить, что в западном научном мире она уже произошла». Тюменские исследователи рассчитывают, что паразиты получат равные права со свободноживущими существами, в частности, включение в Красные книги и охранные списки.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle