Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Создан сенсор для обнаружения в рыбе вещества, вызывающего рак

Время чтения: 2 мин
639

При этом интенсивность окраски пропорциональна содержанию в морепродуктах опасного вещества

При этом интенсивность окраски пропорциональна содержанию в морепродуктах опасного вещества

Научные сотрудники Томского политехнического университета (ТПУ) и Томского госуниверситета (ТГУ) предложили простой и бюджетный способ прямого определения содержания в морепродуктах вредного вещества «малахитового зеленого». Его широко применяют в промышленном рыбоводстве для профилактики и лечения грибковых, бактериальных и паразитарных инфекций у рыб, ракообразных, моллюсков и икры. Но когда это вещество накапливается в морских организмах, они становятся опасными для употребления в пищу, поскольку малахитовый зеленый оказывает на организм человека канцерогенное воздействие и вызывает пороки развития, - пишет РИА Новости.

Чтобы уменьшить риск таких отравлений, ученые из Томска создали дешевый оптический сенсор, который меняет цвет в присутствии малахитового зеленого. При этом интенсивность окраски пропорциональна содержанию в морепродуктах опасного вещества. «В исследовании мы развиваем и применяем принципы зеленой химии, в частности, безаппаратурного экспрессного определения токсичных веществ в пищевых продуктах, — рассказал Михаил Гавриленко, профессор отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ. — Мы разработали полиметилметакрилатную матрицу для визуального и твердофазно-спектрофотометрического определения малахитового зеленого», — пояснил исследователь.

По словам ученого, бюджетный одноразовый сенсор подойдет как для повседневного, так и для специализированного экспресс-мониторинга избытка токсичного вещества в продуктах, и выгодно отличается от иммуноферментного анализа, который традиционно проводится в условиях лаборатории.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle