• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Нобелевскую премию по математике» впервые в истории присудили женщине

594

В настоящее время она трудится в Принстонском университете и Университете штата Техас в Остине

В настоящее время она трудится в Принстонском университете и Университете штата Техас в Остине

Норвежская академия наук и литературы математическую премию Абеля присудила американке Карен Кескулла Уленбек из Техасского университета. Она получит премию за свои новаторские достижения в сфере геометрических уравнений с частными производными, интегрируемых систем и калибровочной теории, а также за фундаментальное влияние работ американской ученой на геометрию, математический анализ и математическую физику.

Церемония награждения состоится 21 марта. Норвежский король Харальд V лично вручит награду, а также денежный приз на сумму 6 млн. норвежских крон (700 тыс. долларов). «Признание достижений Уленбек должно быть намного выше, так как ее работа привела к одним из наиболее значимых достижений в математике за последние 40 лет», — пояснил Джим Аль-Халили, один из членов королевского общества, британский физик-теоретик и популяризатор науки.

Карен Кескулла Уленбек — ученый-математик, активный сторонник гендерного равенства в науке в целом и в математике в частности. В настоящее время она трудится в Принстонском университете и Университете штата Техас в Остине. Она также является одним из основателей Математического института Парк-Сити и вузовской программы «Женщины и математика» (The Women and Mathematics Program). Проект создан в 1993 году для расширения возможностей женщин руководить исследованиями в сфере математики на всех этапах их академической карьеры.

Стоит упомянуть, что премия Абеля, имеющая репутацию «Нобелевской премии по математике», присуждается за вклад в сфере математики, обладающий необычайными влиянием и глубиной. Целью учредителей данной премии было не только поощрение математиков с мировым именем, но также широкая реклама и популяризация современной математики, особенно среди молодежи. Премию Абеля учредили в 2002 году к 200-летнему юбилею со дня рождения Нильса Хенрика Абеля. Награда была вручена сразу 19 лауреатам.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle