Реклама

Выявлены следы недавней глобальной катастрофы

209

Катастрофа спровоцировала обширное горение биомассы, изменение климата и вымирание поздней плейстоценовой мегафауны

Катастрофа спровоцировала обширное горение биомассы, изменение климата и вымирание поздней плейстоценовой мегафауны

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре установили, что падение кометы всего 12,8 тыс. лет назад привело к катастрофическим последствиям для биосферы и климата.

Специалисты изучили отложения в чилийской части Патагонии времен позднего дриаса (с 10 730 по 9700 год до нашей эры). В соответствии с гипотезой, в начале этого геологического этапа случилось столкновение планеты с элементами распавшейся кометы, которые упали на территории Европы, Северной и Южной Америки и Западной Азии. Ученые выявили, что в соответствующем слое пород отмечаются высокие концентрации платины и золота, оплавленное стекло, сферулы и наноалмазы, что подтверждает данное предположение, - пишет Лента.ру.

Катастрофа спровоцировала обширное горение биомассы, изменение климата и вымирание поздней плейстоценовой мегафауны. Это подтверждает присутствие в изученных отложениях продуктов горения, в том числе частиц сгоревшей пыльцы и микроугля. Известно также, что в Северном полушарии после этого случилось похолодание, что указывает на серьезное влияние на атмосферу. Исчезновение окаменелостей мегафауны в местах раскопок в Патогонии соотносится с исчезновением крупных животных в других местах Южной и Северной Америк.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home