• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Уральские ученые создают технологию извлечения золота из мусора

Время чтения: 2 мин
974

Сейчас извлечение золота в этом состоянии не осуществляется ни в России, ни в мире в целом

Сейчас извлечение золота в этом состоянии не осуществляется ни в России, ни в мире в целом

Научные сотрудники Уральского государственного горного университета в рамках работы, поддерживаемой грантом Российского фонда фундаментальных исследований, создают технологию извлечения из техногенных отходов дисперсного золота. Об этом сообщил завкафедрой химии УГГУ, доктор технических наук Алексей Амдур, - пишет ТАСС. «Направление, в котором мы сейчас работаем и которое финансирует РФФИ, связано с переработкой техногенных отходов, которых имеется большое количество, - заявил ученый. - В рамках этого направления мы занимаемся извлечением очень мелкого, дисперсного золота и платины». Сейчас работы ведутся над тем, чтобы в активный оборот вовлечь те драгоценные металлы, которые в настоящее время не применяются.

Технология, над которой трудятся уральские специалисты, позволяет в процессе нагрева укрупнять мелкие частицы золота. Затем их можно извлечь уже известными методами, отметил Амдур. По словам исследователя, в земной коре около 60% золота существует в раздробленном состоянии. При этом драгоценный металл, находящийся в техногенных отходах, «уходит в отвал». «Сейчас извлечение золота в этом состоянии не осуществляется ни в России, ни в мире в целом», - резюмировал завкафедрой.

Специалисты изучают основы соответствующих технологий. Далее будут выбраны отходы, которых бывает много, к примеру, от деятельности ТЭС, металлургических предприятий. После этого будут рассмотрены методы промышленного производства концентрата, содержащего золото.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle