• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые назвали настоящего убийцу динозавров

540

Богатые динозаврами территории имели относительно небольшие размеры

Богатые динозаврами территории имели относительно небольшие размеры

Специалисты из Имперского колледжа Лондона и Бристольского университета (США) обнаружили, что динозавры, видимо, процветали до удара астероида, а не переживали упадок по причине климатических изменений, как считает ряд исследователей. Ученые провели моделирование экологических ниш — специфических условий обитания, включая объем осадков и температуру воздуха, которые нужны для выживания конкретного вида. Эксперты совместили климатические данные и сведения об окаменелостях, чтобы выявить, к каким факторам среды были приспособлены североамериканские динозавры позднего мелового периода и где они предпочитали жить.

Было установлено, что в последних ярусах мелового периода — кампанском и маастрихтском (промежуток времени от 66 до 83,6 млн. лет назад) — отмечается падение численности динозавров, живущих в районах, где сейчас наблюдается выход скальных пород. Но моделирование выявило, что благоприятные для жизни динозавров условия в действительности были широко распространены по всему континенту, однако окаменелости в этих местах плохо сохранялись. Помимо этого, богатые динозаврами территории имели относительно небольшие размеры, - пишет Лента.ру.

В результате уцелевшие до нашего времени окаменелости ящеров репрезентативной выборкой не являются, то есть точно видовой состав и численность динозавров в конце мелового периода не представляют. Все знания о динозаврах Северной Америки, говорят ученые, получены благодаря раскопкам на территории, которая занимает меньше одной трети площади континента. Это, в свою очередь, опровергает точку зрения, в соответствии с которой сокращение объема ископаемых останков должно говорить о старте упадка громадных рептилий в результате изменения климата.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle