Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые сообщили о рекордном падении активности Солнца

Время чтения: 2 мин
654

Сейчас Солнце стремительно избавляется не только от своей крупномасштабной, но также и от мелкомасштабной активности

Сейчас Солнце стремительно избавляется не только от своей крупномасштабной, но также и от мелкомасштабной активности

Солнечная активность в последние дни упала так, что оказалась ниже порога чувствительности специальных научных приборов. Об этом рассказали эксперты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. Лебедева РАН, - пишет РИА Новости. «Научная аппаратура работает без сбоев, — говорится на сайте ФИАН. — Однако случилось "невозможное" — уровень коротковолнового излучения Солнца, который последние месяцы и так находился на рекордно низком уровне, уменьшился еще примерно в 100 раз и упал ниже порога чувствительности приборов», — сообщили специалисты.

Стоит отметить, что коротковолновое (мягкое рентгеновское) излучение Солнца формируется исключительно во время активных процессов, таких как солнечные вспышки. При этом если поступающие данные свидетельствуют о быстром усилении излучения, это означает, что где-то на Солнце случилась вспышка. В настоящее время светило находится на минимуме своей активности.

В соответствии с данными ученых, сейчас Солнце стремительно избавляется не только от своей крупномасштабной, но также и от мелкомасштабной активности. Подобный темп микро- и нано-вспышек, предположительно, упал в десятки раз. Это, говорят исследователи, достаточно неожиданно, поскольку еще несколько месяцев назад на Солнце возникли предвестники старта нового цикла. Ряд прогнозов утверждал, что уже с первых месяцев нынешнего года солнечная активность начнет активно набирать обороты. «Вместо этого, однако, наша звезда провалилась еще ниже», — подчеркивают эксперты. Пока ученые не знают, выйдет ли Солнце из своего минимума в ближайшие месяцы или же «солнечная зима» затянется на непредсказуемое время.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle