Стало известно о преимуществах изменения климата для России

393

Есть серьезные риски для инфраструктуры российского Севера из-за таяния вечной мерзлоты

Есть серьезные риски для инфраструктуры российского Севера из-за таяния вечной мерзлоты

Климатические изменения несут России не только угрозы и вызовы, но также и ряд преимуществ. К подобным изменениям нужно подготовиться, сказал директор Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Росгидромета Владимир Катцов во время семинара в ИМЭМО РАН, - пишет РИА Новости.

«Сейчас ведомствам поручено создать национальный план адаптации, - пояснил ученый. - Не очень хорошо, что там говорится об адаптации к неблагоприятным изменениям климата, - подчеркнул он. - Адаптироваться нужно просто к изменениям климата, в том числе и к хорошим, уверен Катцов. - Их надо уметь использовать. Тот же Северный морской путь».

По словам эксперта, у глобальных климатических изменений есть также и ряд потенциальных выгод, к примеру, сокращение отопительного периода из-за потепления, облегчение доступа к арктическому шельфу с его освоением, развитие гидроэнергетики благодаря изменениям в осадках. Но изменение климата также ведет к новым рискам для страны, в том числе росту ущерба в связи с неблагоприятными погодными явлениями: ураганами, засухой, наводнениями. Помимо этого, есть серьезные риски для инфраструктуры российского Севера из-за таяния вечной мерзлоты. В климатической доктрине РФ, по словам Катцова, сказано, что последствия для страны неоднозначные, в отличие от других стран и регионов планеты, где изменение климата однозначно негативно. В частности, это малые островные государства, существование которых связано с уровнем океана.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home