• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые Камчатки научились предсказывать землетрясения

Время чтения: 2 мин
672

Он базируется на оперативной регистрации и анализе уже стартовавшего сейсмического события

Он базируется на оперативной регистрации и анализе уже стартовавшего сейсмического события

Специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН создали инновационный метод предупреждения последствий извержений вулканов и землетрясений. Он базируется на оперативной регистрации и анализе уже стартовавшего сейсмического события. Есть также разработки для предупреждения последствий извержений вулканов, которые представляют серьезную опасность для Камчатки, — пояснил директор Института Алексей Озеров. В основе нового метода лежит применение временного промежутка между началом подземных толчков и приближением к населенным пунктам разрушительной сейсмической волны.

Чтобы внедрить разработку, нужно сформировать сеть сейсмостанции вдоль восточного побережья Камчатки и в акватории Авачинского залива. Начавшееся землетрясение фиксирует одна из подобных станций «сейсмостанций тревоги», находящаяся максимально близко к эпицентру. При этом если параметры свидетельствуют об опасной мощности сейсмического события, то срабатывает сигнал тревоги, передающийся всем службам и населению.

Это, в свою очередь, позволит предупредить о предстоящей опасности за 20-150 секунд до ее подхода. Благодаря этому люди успеют выйти из зданий до их обрушения, а на предприятиях активируются устройства, блокирующие опасные производства в аварийном режиме. Чтобы не допустить жертв от извержения вулканов, нужно разработать специальный полигон с 5 базовыми вулканологическими автоматизированными комплексами. Полученные посредством них данные в режиме реального времени будут обрабатываться и передавать экстренное предупреждение об опасности. Стоимость подобного полигона — 10 млрд. рублей, - пишет РИА Новости.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle