Ученые обнаружили в океанах угрозу для человечества

369

55 млн. лет назад земной климат резко потеплел, состав ее атмосферы серьезно поменялся, а некоторые виды исчезли

55 млн. лет назад земной климат резко потеплел, состав ее атмосферы серьезно поменялся, а некоторые виды исчезли

Земля в 2100 году может разогреться на 8 градусов из-за высвобождения скопления газов на океанском дне. К подобному выводу пришли исследователи из Университета Южной Калифорнии. Специалисты замерили в древних морских отложениях в восточной экваториальной части Тихого океана уровень металлов из гидротермальных месторождений.

Оказалось, что в известковых раковинах одноклеточных организмов фораминифер содержание цинка повышено в 4 раза. Это свидетельствует о всплеске геологической активности 17 тыс. лет назад. Примерно в это же время на Земле завершился последний ледниковый период. Это также совпадает по времени с серьезными выбросами углерода из океана в атмосферу Земли.

Гидротермальные источники, поясняют ученые, выпускают в придонный слой океана метан и углекислый газ. Их скопления есть и в Индийском, и в Тихом, и в Атлантическом океанах. Калифорнийские исследователи подчеркивают, что потепление воды всего на несколько градусов способно привести к высвобождению газов, а при нынешнем уровне выброса парниковых газов вода достаточно потеплеет уже к 2100 году. Это, в свою очередь, может привести к повторению палеоцен-эоценового термического максимума — 55 млн. лет назад земной климат резко потеплел, состав ее атмосферы серьезно поменялся, а некоторые виды исчезли.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home