Обнаружены гены, которые делят людей на «жаворонков» и «сов»

606

Исследователи также выявили связь между режимом дня, которого придерживается человек, и состоянием его здоровья

Исследователи также выявили связь между режимом дня, которого придерживается человек, и состоянием его здоровья

Друг от друга «совы» и «жаворонки» отличаются генетически. К подобному выводу пришли специалисты из Британии и США. Исследователи также выявили связь между режимом дня, которого придерживается человек, и состоянием его здоровья.

Команда ученых проанализировала геномы 250 тыс. американцев, собранные компанией 23andMe, а также 450 тыс. британцев, которые принимали участие в программе Biobank. Все добровольцы предварительно заполнили анкету, где сообщили, считают ли они себя «жаворонками» или «совами». При этом 85 тыс. британских испытуемых дополнительно подтвердили это посредством наручных фитнес-трекеров. Сопоставив геномы людей с разным режимом дня, специалисты обнаружили большое количество новых генетических локусов, определяющих, будет ли человек «совой» или «жаворонком». Общее их число увеличилось более чем на порядок — с 24 до 351. Выявленные гены в основном экспрессируются в сетчатке глаза или головном мозге. Многие из них принимают участие в регуляции циркадных ритмов.

По словам ученых, соответствующие генетические варианты влияют на режим сна, однако не на его качество или продолжительность. Они в среднем способны сдвинуть 24-часовой цикл сна и бодрствования на 25 минут. Авторы исследования подчеркивают, что диета, образ жизни и влияние искусственного освещения отражаются на режиме сильнее, чем наследственность. Несмотря на это, определенные варианты генов делают людей более восприимчивыми к их влиянию. Бодрствование по ночам повышает риск появления проблем с психическим здоровьем, к примеру, развития депрессии и шизофрении.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home