Ученые раскрыли секрет Синь-камня

3367

Синь-камень имеет в поперечнике 3 метра и весит порядка 12 тонн

Синь-камень имеет в поперечнике 3 метра и весит порядка 12 тонн

Специалисты дали простое объяснение тому, что знаменитый Синь-камень, расположенный на Плещеевом озере в Ярославской области, перемещается сам собой, как живое существо. Синь-камень имеет в поперечнике 3 метра и весит порядка 12 тонн. Самая примечательная его особенность в том, что он двигается по земле. Отмечается, что его куда-то отвозили, сталкивали на дно озера, закапывали в землю, однако он всегда возвращался на свое прежнее место.

Предполагается, что, рассказывая о перемещении этой глыбы в пространстве, свидетели всегда сгущают краски. Некоторые полагают, что у камня даже есть «сердце». Но в том, что Синь-камень никогда не лежит на одном месте, никто не сомневается.  По мнению геофизиков, камень расширяется и сжимается под влиянием холода или тепла. Это позволяет ему сдвигаться со своего места, и за многие годы глыба может передвинуться довольно далеко.

Глянциологи, в свою очередь, не исключают, что камень, брошенный в воду, может оказаться в ледяных нагромождениях, которые перемещаются по озеру из-за ветра, и вместе с ними путешествует.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home