Ученые опровергли миф о пользе регулярного завтрака

378

Ученые взяли для примера порядка 500 взрослых человек, имеющих разный индекс массы тела, и ознакомились с их меню

Ученые взяли для примера порядка 500 взрослых человек, имеющих разный индекс массы тела, и ознакомились с их меню

Команда специалистов провела исследование и установила, что постоянный завтрак сбросить вес, как предполагалось ранее, не помогает, а, напротив, способствует увеличению массы тела. Международная группа исследователей провела метаанализ — проанализировала 13 научных работ, проведенных в США, Британии и Японии с 1993 по 2016 год. Ученые взяли для примера порядка 500 взрослых человек, имеющих разный индекс массы тела, и ознакомились с их меню.

Оказалось, что та часть добровольцев, которая не пропускала утреннего приема пищи, в среднем потребляла примерно на 260 калорий в день больше, чем другие испытуемые. Кроме того, вес первой группы подопытных был почти на 0,4 кг больше, чем второй. «Важно, что не было никаких доказательств, что завтрак содействует улучшению обмена веществ», — пояснили специалисты. По словам ученых, это сильно меняет систему формирования диет для похудения. Другие исследователи, напротив, отмечают, что ранний завтрак полезен, поскольку человеческий метаболизм разгоняется с самого утра и в течение дня сжигает больше калорий. Фитнес-эксперты, в свою очередь, рекомендуют не пропускать завтрак, поскольку организм после утреннего перекуса долгое время чувствует себя сытым.

Авторы работы пока не готовы брать на себя полную ответственность за призыв отказаться от завтраков. Эксперты намерены провести новые исследования с применением других научных методов и окончательно подтвердить или опровергнуть собственную гипотезу.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home