В Арктике заметили древние организмы

279

Исследователи изучили остатки лишайников и мхов, произраставших на Баффиновой Земле

Исследователи изучили остатки лишайников и мхов, произраставших на Баффиновой Земле

Специалисты из Колорадского университета в Боулдере в США заявили о том, что изменение климата привело к освобождению от льда больших участков земли в Арктике с мертвыми растениями, изолированными на протяжении порядка 40 тыс. лет.

Исследователи изучили остатки лишайников и мхов, произраставших на Баффиновой Земле — острове, находящемся на севере Канады, к западу от Гренландии. При этом для острова характерно наличие фьордов, разделенных возвышенностями и низинами, а тонкий слой льда формирует естественный «холодильник», сохранивший ткани растений. Но в этом регионе в последнее десятилетие отмечается серьезное потепление, в результате чего льды начинают отступать, обнажая землю, - пишет Лента.ру.

Эксперты провели радиоуглеродное датирование 48 образцов растений, собранных у 30 ледяных шапок, и установили возраст, когда ледники отступали в последний раз, и температуру воздуха. Выяснилось, что нынешний век является наиболее теплым для региона за последние 115 тыс. лет. Если соответствующая тенденция сохранится, то через несколько столетий Баффинова Земля освободится от ледников полностью.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home