• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Разработан новый метод приема лекарств

Время чтения: 1 мин
971

Исследователи из Австралии и России придумали метод приема медикаментов посредством пластыря. Об этом рассказал Юрий Анисимов, один из участников программы, профессор кафедры естественных наук университета Гриффитса, ведущий научный сотрудник Института молекулярной медицины Сеченовского университета, - пишут «Известия».

В соответствии с новой технологией, лекарства будут попадать в организм человека через поверхность кожи при помощи микроигл, размещенных на пластыре. После приема традиционные таблетки проходят через желудочно-кишечный тракт, печень и периферийные сосуды, прежде чем поступают в общую кровеносную систему. Новый метод, как отмечают исследователи, более точен, и вызывать у пациентов болезненных ощущений не будет. «Некоторые средства, например, парацетамол, на 95% поглощаются метаболическими процессами, — пояснил Анисимов. — Этого можно избежать, доставляя препарат через кожу». По словам ученых, для доставки лекарства пластырь с микроиглами длиной в 0,5 мм наклеивают на кожу. При этом само вещество запаковано в нанокапсулы и в кровоток выводится на протяжении заданного периода времени.

Разработчики уверены, что возможность постепенного ввода препарата выгодно отличает новую технологию от уколов. В частности, в процессе лечения онкологическим больным и больным гепатитом нужно делать много дорогостоящих инъекций. Новый метод позволяет этого избежать. Кроме того, способ также эффективен при применении лекарств для больных с нарушением памяти и сильных обезболивающих, которым будет достаточно один раз наклеить патч вместо того, чтобы ежедневно принимать таблетки. Специалисты подводят методику к стадии доклинических испытаний на лабораторных животных. Позже новый способ доставки проверят на человеческой коже, полученной во время косметических операций.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle