• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые предсказали неожиданно скорое наступление климатической катастрофы

41627

Это, в частности, опровергает точку зрения, что в последние 30 лет глобальное потепление замедлилось

Это, в частности, опровергает точку зрения, что в последние 30 лет глобальное потепление замедлилось

В Калифорнийском университете в Беркли, в США, установили, что антропогенный выброс парниковых газов содействует более быстрому нагреванию океанов, чем предполагалось прежде. Это, в частности, опровергает точку зрения, что в последние 30 лет глобальное потепление замедлилось. 93% солнечной энергии, которая захватывается диоксидом углерода и прочими газами, скапливается в Мировом океане. Соответствующий показатель от таких годовых вариаций, как Эль-Ниньо (колебания температуры поверхностных вод в Тихом океане) или мощных извержения вулканов зависит слабо.

Ученые исследовали данные о температуре морской воды в верхних 2 тыс. метрах, ее кислотности и солености, собранные с середины 2000-х годов посредством 4 тыс. автоматических буев проекта Argo, способных опускаться на определенную глубину. Это позволило специалистам уточнить имеющиеся модели изменения климата. Согласно расчетам ученых, если не будет предпринято никаких мер по уменьшению выбросов парниковых газов, то температура морской воды в верхнем слое толщиной в 2 тыс. метров к концу века повысится на 0,78 градуса по Цельсию. Это, в свою очередь, поднимет уровень моря за счет теплового расширения на дополнительные 30 сантиметров вдобавок к подъему береговой линии в результате таяния ледников. При этом рост температуры спровоцирует более мощные штормы, экстремальные осадки и ураганы.

В 2013 году Межправительственная группа специалистов по изменению климата (МГЭИК) обнародовала доклад, в соответствии с которым фактический рост тепла в океанах за последние 30 лет происходит медленнее, чем обещают существующие климатические модели. Соответствующий вывод базировался на данных, полученных посредством одноразовых батитермографов, способных опуститься на дно океана только раз. Но новая информация, предоставленная системой Argo, соответствует предсказаниям ученых о быстром нагревании морских вод.

Islam-today

Комментарии

Яндекс.Метрика