• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Предложено необычное применение для новогодних елок

692

Предложено необычное применение для новогодних елок

В соответствии с данными нового исследования, выполнившие свою задачу рождественские и новогодние елки отныне можно не отправлять на свалку, а получать из их хвои пищевые подсластители и красители. Подобная технология создается в Университете Шеффилда.

По словам ученых, до 85% хвои составляет сложный полимер лигноцеллюлоза, чья структура делает использование хвои в качестве источника энергии в биоэнергетике невыгодным. Аспирант кафедры химической и биоинженерии Университета Шеффилад Синтия Карти решила выявить способ разделить сложные молекулы лигноцеллюлозы на простые соединения, имеющие ценность для химпромышленности. Посредством глицерина хвоя разлагается на твердую и жидкую фракции. Жидкая фракция («биомасло») при этом содержит глюкозу, фенол и уксусную кислоту. Все эти вещества являются сырьем в различных химических технологиях. В частности, уксусная кислота применяется в производстве клея и красок. Специалисты рассчитывают найти применение также и твердой фракции.

Внедрение подобной технологии, полагают авторы работы, кроме прочего будет содействовать сокращению «углеродного следа» в Британии благодаря снижению импорта искусственных пластиковых елок и уменьшению объема отходов, которые поступают на свалку и в процессе разложения выделяют диоксид углерода. Исследовательская команда сейчас изучает возможности применения растительных отходов в иных отраслях промышленности, к примеру, в лесозаготовке.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle