• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Разработано эффективное лекарство от рака крови

Время чтения: 2 мин
1193

Ученые обнаружили механизм, который способствует превращению белых клеток крови в злокачественные, и научились блокировать его

Ученые обнаружили механизм, который способствует превращению белых клеток крови в злокачественные, и научились блокировать его

Исследователи из коллаборации Northwestern Medicine в США создали эффективный метод лечения детской лейкемии. Ученые обнаружили механизм, который способствует превращению белых клеток крови в злокачественные, и научились блокировать его. У лабораторных мышей, на которых опробовали метод, остановилось развитие агрессивного заболевания.

Ряд форм лейкоза возникает из-за мутаций в гене, кодирующем белок MLL — гистонметилтрансферазу, которая является регулятором активности большого числа генов. Хромосомные перестройки, из-за которых ген MLL может объединяться с генами на других хромосомах и одновременно провоцировать острую миелоидную лейкемию и лимфоидную лейкемию (смешанная форма лейкемии). Пациенты страдают от анемии (малокровия) и имеют в 80 раз больше лейкоцитов, чем здоровые люди. Выживаемость больных с подобным типом рака крови составляет 30%. Объединение гена MLL с другим геном провоцирует появление химерного белка, способствующего прогрессированию болезни. Патогенные соединения связываются с хроматином (колмплекс РНК, ДНК и белков внутри клеточных ядер) в лейкоцитах, делая последних злокачественными. Специалисты установили, что одну из главных ролей в развитии болезней играют таспаза-1 и казеин киназа 2 — молекулы, вызывающие распад нормальных форм гистонметилтрансфераз, - пишет Лента.ру.

Выяснилось, что если заблокировать активность казеин киназы 2 посредством лекарственных препаратов, то фермент таспаза-1 расщепить MLL не сможет. Нормальные формы белка при этом становятся стабильными, связываются с хроматином и вытесняют из него MLL-химеры. Отмечается, что опыты на мышах, в чьих злокачественных клетках производится химерный белок MLL-AF9, позволили установить, что ингибирование казеин киназы торпозит прогрессирование лейкемии.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle