• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Италии нашли прадедушку тираннозавра

479

Фото : Danielle Dufault

Фото : Danielle Dufault

Палеонтологи обнаружили в Италии останки древнего хищного динозавра, своего рода «прадеда» тираннозавров. Открытие свидетельствует о неожиданно раннем возникновении плотоядных «ящеров ужаса». «Этот скелет имеет множество как примитивных, так и "продвинутых" черт, роднящих его и с 4-палыми дилофозаврами, и с 3-палыми аллозаврами и другими тетанурами, — пояснил Симон Магануко из Музея естественной истории Милана. — Похоже, эволюционная "гонка вооружений" между гигантскими хищниками и травоядными ящерами стартовала уже 200 млн лет назад».

На протяжении долгого времени исследователи полагали, что динозавры не сразу стали гигантами – это случилось лишь в середине юрского периода, порядка 180-170 млн лет назад. Прежде будущие «ящеры ужаса» имели довольно скромные габариты, по размерам и массе уступая гигантским двуногим крокодилам и последним звероящерам Земли. Данная теория порождала дискуссии, поскольку было непонятно, что именно мешало росту динозавров в Триасе и в начале юрского периода. Например, некоторые палеонтологи полагают, что это произошло из-за сурового и нестабильного климата той эпохи, мешавшего лесам нормально расти даже в экваториальных и тропических широтах планеты, - пишет РИА Новости.

Недавно, поясняет Магануко, эти представления пошатнулись – специалистам удалось обнаружить останки неожиданно древних зауропод, травоядных 4-ногих гигантов, достигших серьезных размеров еще до начал юрской эпохи. Так же они нашли намеки на то, что и древние хищные динозавры могли возникнуть гораздо раньше, чем считается сегодня.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle