• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Странные птичьи перья обнаружены в янтаре возрастом 100 млн. лет

559

Тщательно изучить хвостовые перья древних птиц прежде было невозможно

Тщательно изучить хвостовые перья древних птиц прежде было невозможно

Это длинные перья, продолжавшие хвосты своих древних обладателей, которые иногда были даже больше самих птиц. Поскольку многие современные птиц также часто имеют длинные хвостовые перья, использующиеся, к примеру, для привлечения партнера, ученые предполагали, что древним птицам, обитавшим в Меловом периоде, подобные перья были нужны для тех же целей. Но тщательно изучить хвостовые перья древних птиц прежде было невозможно.

Однако все изменилось благодаря образцам, очень хорошо сохранившимся в древнем янтаре из Мьянмы. В этих перьях, как отмечается, преобладает стержень пера (рахис), но он достаточно сильно отличается от такового у современных птиц. Рахис древних перьев, обнаруженных в Мьянме, говорят исследователи, отличается своей необычной формой и тонкостью. По предположению экспертов, для отращивания подобных перьев птицам не нужно было тратить много энергии. Вероятно, эти перья легко отделялись и не были при этом очень пестрыми. Они, возможно, использовались не для привлечения брачного партнера, а для защиты, и были полезны как визуальные сигналы.

Помимо этого, странная форма рахиса древних перьев поднимает множество вопросов. В частности, пока ученые не могут сказать, возникли ли эти перья от обычных, или же прошли какой-то иной эволюционный путь.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle