• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые: Каждый сотый житель России неуязвим для ВИЧ

Время чтения: 1 мин
1087

Специалисты медико-генетического центра Genotek установили, что у 1,1% россиян мутация была выявлена в обеих копиях гена CCR5. Это, в соответствии с данными предыдущих исследований активности вируса, почти полностью исключает риск заражения ВИЧ.

По словам Александра Ракитько, научного сотрудника Genotek, мутация в гене CCR5 произошла порядка 1000 лет назад в Северной Европе среди викингов. При этом широкое распространение мутации в Европе (и отсутствие в Африке и Азии) связано с тем, что подобная мутация также уменьшает вероятность заражения черной оспой и чумой, многочисленные эпидемии которых приводили к массовой гибели людей, оставляя в живых обладателей соответствующей мутации.

Защитные свойства мутации в гене CCR5 современная наука связывает с возможностью подавления ВИЧ-инфекции у больных и рождения ВИЧ-устойчивых детей. Данной мутацией, по информации специалистов, объясняется феномен Тимоти Брауна — пациента клиники в Берлине, который был заражен ВИЧ и болен лейкемией, для лечения которой практикуется пересадка костного мозга. Лечащий врач мужчины сумел подобрать донора костного мозга, который являлся носителем мутаций в обеих копиях гена CCR5. Спустя 20 месяцев после пересадки костного мозга, вопреки отсутствию лечения вирусной инфекции, ВИЧ перестал выявляться в крови, слизистой оболочке кишечника и костном мозге пациента.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle