Реклама

В США лягушек заставили отрастить новые ноги

158

Восстановились нервы, костная ткань, сосуды, не сформировалась лишь стопа

Восстановились нервы, костная ткань, сосуды, не сформировалась лишь стопа

Специалисты из американского Университета Тафтса при помощи гормонов отрастили лабораторной лягушке ампутированные лапы. По словам ученых, многие земноводные, в отличие от млекопитающих, могут восстанавливать свои утраченные конечности. При этом некоторые виды африканских лягушек имеют слабые способности к регенерации: если они теряют ногу, то на ее месте формируется тонкий хрящевой отросток. Но исследователям из США удалось добиться полноценной регенерации конечности.

Ампутировав ноги группе, состоящей из 9 гладких шпроцевых лягушек, ученые зафиксировали амфибий, поместив культи в биореакторы с гелем с содержанием прогестерона. Через сутки они отсоединили лягушек от устройства. Отмечается, что рост тканей длился 9 месяцев. За это время восстановились нервы, костная ткань, сосуды, не сформировалась лишь стопа.

Ученые надеются, что в перспективе им удастся восстанавливать конечности и у людей, если они сумеют подобрать подходящую комбинацию веществ для биореактора. «Ваше тело знает, как сформировать конечность, — говорят исследователи. — Оно уже делало это в время эмбрионального развития».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home