• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Бензин из грибов создали в России

Время чтения: 1 мин
844

В отличие от обыкновенного дизельного топлива, биодизель практически не содержит ключевого загрязнителя в природных углеводородах – серы

В отличие от обыкновенного дизельного топлива, биодизель практически не содержит ключевого загрязнителя в природных углеводородах – серы

Научные сотрудники химического факультета МГУ им. Ломоносова разработали метод получения из мицелиальных грибов транспортного топлива и запатентовали синтезированный катализатор процесса.

По словам специалистов, проблемы скопления парниковых газов в атмосфере и разрушения озонового слоя отчасти спровоцированы выбросами компонентов обычного моторного топлива, полученного из нефти. При этом заменить ископаемые углеводороды в качестве топлива способен биодизель. При его сгорании выделяется ровно такой же объем углекислого газа, который был накоплен из атмосферы грибом или растением за весь период его жизни. Мицелиальные грибы, в свою очередь, стали перспективным объектом исследования из-за их способности довольно быстро накапливать большое число триглицеридов. При взаимодействии с водородом они могут быть переработаны в углеводороды. Процесс и катализатор, созданные российскими учеными, позволяют получать из биосырья моторное топливо.

В пресс-службе московского вуза отметили, что, в отличие от обыкновенного дизельного топлива, биодизель практически не содержит ключевого загрязнителя в природных углеводородах – серы. Сообщается, что ключевым преимуществом получения углеводородного топлива, предложенного учеными из России, стало проведение процесса в одну стадию.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle