Объяснена загадочная гибель галактик
Астрономы из международной группы Калифорнийского университета в Риверсайде под руководством Райана Фольца установили, по какой причине в ряде галактик, попадающих в галактические скопления, случается загадочное прекращение формирования новых звезд. Исследователи выявили, как процесс затухания происходил в галактиках на протяжении большей части истории Вселенной. Это, в свою очередь, позволило астрономам выяснить самые вероятные причины прекращения возникновения звезд в галактических кластерах.
В частности, каждая галактика, которая попадает в скопление, несет с собой некоторый объем холодного газа, являющегося «сырьем» для новых звезд. При этом горячий плотный газ, который уже есть внутри кластера, выбивает из галактики холодный газ, в результате прекращая звездообразование. Другим вероятным механизмом является прекращение притока холодного газа в галактику, оказавшуюся в скоплении, - пишет Лента.ру. Наконец, энергия, выделяемая при возникновении звезд, может содействовать оттоку холодного газа из галактики. В заключительном сценарии ученых газ покидает звездную систему навсегда, что способствует намного более быстрому прекращению образования новых звезд, чем при влиянии иных механизмов.
Американские специалисты изучили данные о сотнях галактических скоплений, найденных в отдаленных зонах Вселенной. Наблюдения велись на протяжении 10 ночей в гавайской Обсерватории Кека и 25 ночей в Обсерватории Джемини (Чили и Гавайи). Выяснилось, что по мере старения Вселенной галактикам нужно все больше времени, чтобы в них остановились процессы звездообразования. В частности, в данный момент на это требуется 5 млрд. лет. Для сравнения, в ранней Вселенной на это уходило 1,1 млрд. лет. Это гласит о том, что в массивных галактиках ключевой причиной прекращения рождения звезд является выбивание холодного газа горячим. Но в небольших галактиках основную роль могут играть и другие механизмы.
Islam-today