Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

После урагана пропал остров на Гавайях

Время чтения: 2 мин
1125

Полное затопление соответствующего участка суши подтвердили изображения, полученные со спутника

Один из островов, входящих в состав Гавайского архипелага, после урагана «Валака», не так давно бушевавшего в данном регионе Тихого океана, исчез под водой. Специалисты службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США отмечают, что полное затопление соответствующего участка суши подтвердили изображения, полученные со спутника.

Протяженность острова «Восточный» составляла один километр, а ширина — 120 м. До своего исчезновения он был вторым по величине в составе наиболее крупного атолла Северо-Западных островов Гавайского архипелага «Френч-Фригат-Шолс», являющегося частью Морского национального памятника США Папаханамокукакеа. По словам Чипа Флетчера, климатолога из Гавайского университета, в последний раз он обследовал «Восточный» в июле нынешнего года. Специалисты предполагали, что остров окажется затопленным, однако думали, что это произойдет лишь через несколько десятилетий.

Отмечается, что остров имел большое значение для местной дикой природы. По словам Чарльза Литтнана, биолога Национального управления океанических и атмосферных исследований, на «Восточном» располагались гнезда практически половины популяции зеленых морских черепах. Помимо этого, здесь же выводили собственное потомство гавайские тюлени-монахи. К слову, оба этих вида животных в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. По последним данным, все животные незадолго до урагана перебрались на другие острова атолла. Но уже нанесенный ущерб и его последствия ученым еще предстоит изучить. Предполагается, что из-за изменений климата судьбу острова «Восточный» могут разделить также и другие острова Гавайского архипелага.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle