• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На Земле появится новый континент

Время чтения: 2 мин
591

Данный процесс сходен с разломом, в результате которого появились Африка и Южная Америка

Данный процесс сходен с разломом, в результате которого появились Африка и Южная Америка

Громадная трещина в земле неожиданно возникла на территории юго-западной Кении. Она, по словам ученых, способна стать первым признаком того, что со временем Африка разделится на 2 континента. Подобная версия, по крайней мере, существует у ряда ученых. В некоторых местах трещина достигает в глубину порядка 15 м, а в ширину — 20 м. Ее протяженность — несколько километров. Она возникла в Восточно-африканской рифтовой долине, которая идет от Африканского рога до Мозамбика. В данной долине имеется множество слабых мест.

Они спровоцированы движением земной коры, и в подобных местах возникают трещины и разрывы. Традиционно такие трещины заполнены вулканической пылью с горы Лонгонот, находящейся поблизости, однако недавний ливень размыл весь слой, и трещина открылась. Разрывы в этой местности становятся все массивнее, поскольку 2 тектонические плиты, Нубийская и Сомалийская, отдаляются друг от друга. Со временем они способны разойтись полностью, однако произойдет это где-то в течение 50 млн. лет. Подобные разрывы могут говорить о начале континентального разлома и о начале возникновения нового океанического бассейна. Данный процесс сходен с разломом, в результате которого появились Африка и Южная Америка.

Геологическая служба Кении полагает, что трещина возникла из-за подземного потока, который сформировался по причине сильных осадков, выпавших после продолжительной засухи, и вызвавших эрозию почвы. Явление уже причинило местным жителям немало забот. В частности, из-за нее уже обрушилась часть шоссе, а семьи, которые живут поблизости от трещины, начинают эвакуироваться, боясь за свою безопасность.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle