Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Швейцарцев заставили пить свою собственную кровь

Время чтения: 2 мин
1063

Это было нужно для поиска новых технологий диагностики болезни Крона

Добровольцы в рамках исследования гастроэнтерологов из Центра гастроэнтерологии и гепатологии в Цюрихе были вынуждены пить свою кровь. Это было нужно для поиска новых технологий диагностики болезни Крона.  Болезнь Крона — это тяжелое хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, способное поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой. Для этой болезни характерен рост лимфоузлов, возникновение язв и рубцов на стенках кишечника. При этом точная причина заболевания неизвестна. По мнению специалистов, оно может быть как генетическим, так и инфекционным или аутоимунным.

Одним из способов неинвазивной диагностики болезни Крона является определение в кале пациента белка кальпротектина, высвобождающегося из нейтрофилов, подвида лейкоцитов, во время воспалительных заболеваний кишечника. Но его присутствие также может свидетельствовать о других болезнях, к примеру, язвенном колите, или о желудочном кровотечении. Поэтому исследователям было необходимо выявить, сколько крови должно оказаться в кишечнике, чтобы в анализах определялся кальпротектин. 16 испытуемых, 12 женщин и 4 мужчин, должны были употребить по 100 или по 300 мл собственной крови. При этом несколько добровольцев предпочли, чтобы кровь в желудок попала посредством гастроназальной трубки, остальные же просто ее выпили. Через месяц те, кто выпил 100 мл, должны были выпить 300 мл крови, и наоборот.

В результате половина подопытных столкнулась с симптомами отравления, к примеру, тошнотой. Треть — с запором или диареей. Образцы кала брались за 2 дня до опыта, каждый день на протяжении недели после него и еще раз — спустя 2 недели. В частности, после приема 100 мл крови уровень кальпротектина в 46% образцов увеличился до 50 мкг на грамм, после приема 300 мл — в 63%. Ни у одного испытуемого при этом содержание кальпротектина до 200 мкг на грамм не повышалось (значения, говорящего о воспалительных заболеваниях кишечника). Следовательно, говорят медики, небольшое содержание кальпротектина нельзя считать надежным маркером заболевания Крона, оно скорее сообщает о желудочном кровотечении или иных болезнях. Несмотря на это, при постановке диагноза нужно учитывать семейную историю болезней и иные факторы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle