• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стало известно, почему человеку трудно победить лень

800

Тенденция к минимизации усилий носила главенствующее характер в процессе эволюции

Тенденция к минимизации усилий носила главенствующее характер в процессе эволюции

Специалисты из Университета Британской Колумбии провели тесты и установили, по какой причине людям сложно выбрать активный отдых, когда существует возможность остаться дома и не делать ничего. Исследователи провели тесты на 29 взрослых людях и выявили, что для выбора в пользу активного отдыха головному мозгу необходимо больше усилий, чем в пользу лежания на диване.

В частности, во время психологических тестов добровольцы отдавали предпочтение спорту и другим активностям. Однако когда эксперты наблюдали за электрической активностью лобного участка коры мозга, то было выявлено, что мозгу требовалось гораздо больше ресурсов, когда испытуемые принимали решение в пользу активного отдыха. По словам специалистов, речь идет о зонах головного мозга, отвечающих за здравый смысл и чувства. Когда подопытным приходилось принимать решение, между этими участками начиналась своего рода «борьба».

Исследователи отмечают, что тенденция к минимизации усилий носила главенствующее характер в процессе эволюции. По словам ученых, экономия и сохранение физических ресурсов увеличивала шансы людей на выживание и репродукцию. Борис Шеваль, один из руководителей научной работы, полагает, что в настоящее время, напротив, нужно поощрять физическую активность, чтобы уменьшать «возможности для спонтанного поведения по минимизации усилий».

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle