Реклама

Ученые: Долгая пасмурная погода опасна для здоровья

182

По словам специалистов, в северных широтах меньший объем солнечного света приводит к рассогласованию суточного цикла и циркадных ритмов

По словам специалистов, в северных широтах меньший объем солнечного света приводит к рассогласованию суточного цикла и циркадных ритмов

Специалисты американского Бингемтонского университета выявили, что дефицит дневного света способен обострять симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Например, в высоких широтах, где на протяжении года меньше солнечных лучей и больше пасмурных дней, соответствующее заболевание имеет более широкое распространение, - пишет Лента.ру.

Напомним, что обсессивно-компульсивное расстройство является психическим заболеванием, когда у людей возникают мешающие, навязчивые или пугающие мысли (обсессии), от которых пациенты пытаются избавиться посредством повторяющихся ритуальных действий (компульсии).

Исследователи изучили данные о распространении ОКР в различных регионах планеты и установили, в каких широтах болезнь имеет наибольшее распространение. По словам специалистов, в северных широтах меньший объем солнечного света приводит к рассогласованию суточного цикла и циркадных ритмов, что обостряет симптомы ОКР у больных и повышает угрозу возникновения заболевания у здоровых людей.

Отмечается, что больные с ОКР, как правило, испытывают проблемы с засыпанием и спят дольше, чтобы компенсировать потерянные часы сна. Подобные запаздывающие циркадные ритмы обостряют течение заболевания. Будущие исследования, по мнению исследователей, помогут создать методы по лечению ОКР через нормализацию сна.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home