Ученые узнали, как перестать забывать слова

540

Физические нагрузки прямо влияют на языковые навыки людей

Физические нагрузки прямо влияют на языковые навыки людей

Исследователи из различных университетов Европы выявили, что регулярные физические упражнения помогают людям пожилого возраста не забывать слова. В рамках своей научной работы специалисты рассматривали случаи, когда человек точно знает слово, однако при этом не способен его вспомнить. Ученые провели психолингвистический эксперимент, во время которого добровольцам предстояло вспомнить имена известных людей, писателей, актеров, политиков, а также вспомнить слова по их описанию. В опыте принимали участие 2 группы: молодые люди в возрасте 23 и 22 лет и пожилые люди в возрасте 67 и 70 лет соответственно.

При этом выбор групп обусловлен частотой попадания в ситуации, когда слово буквально «вертится на языке». Пожилая группа подопытных предварительно прошла тест на велотренажере для выявления аэробной нагрузки за счет потребления кислорода на упражнении. Оказалось, что физические нагрузки прямо влияют на языковые навыки людей. Но, по словам Кэтрин Сегэрт, одного из авторов исследования, преподающей в школе психологии Университета Бирмингема, несмотря на отличные результаты после упражнений, среднее число раз, когда пожилой человек не мог вспомнить слово, выше, чем у молодой группы, - пишет Лайф.ру.

Многие полагают, что подобные ситуации — следствие проблем с памятью. В действительности данные явления между собой никак не связаны. «Подобные ситуации возникают, когда значение слова есть где-то в нашей памяти, однако его звуковая форма временно недоступна, — пояснила Кэтрин Сегрэт.  — Так что моменты, когда вы не можете вспомнить какое-то слово, — это вопрос функционирования языка».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home