• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Признаки глобальной катастрофы найдены в Атлантике

Время чтения: 1 мин
1472

Исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что морское течение Гольфстрим серьезно замедлилось, достигнув рекордного минимума за последние 1600 лет. По мнению специалистов, это может привести к приходу в Западную Европу суровых зим, интенсивному росту уровня моря и ослаблению тропических дождей.

Стоит упомянуть, что Гольфстрим входит в Атлантическую меридиональную циркуляцию. Это система течений, включающая теплые потоки, которые идут с юга на север в верхних слоях океана, и глубинные холодные воды, которые текут в обратном направлении. Глобальное потепление на планете препятствует охлаждению воды, при этом таяние льда в Арктике ведет к тому, что в Северном Ледовитом океане оказываются большие объемы пресной и, соответственно, менее плотной воды, - пишет РамблерНьюс.

Эксперты проанализировали отложения на мысе Хаттерас в штате Северная Каролина, США, вблизи которого сталкиваются теплый Гольфстрим и холодное Лабрадорское течение. В связи с этим появляются завихрения и мели из наносного песка, которые опасны для кораблей. По размеру датированных песчинок ученые могут судить о силе течений в тот или иной период времени.

Выяснилось, что скорость Атлантической меридиональной циркуляции достигла своего минимума более чем за 1,5 тыс. лет, став слабее на 15%. Она начала замедление после завершения малого ледникового периода в XIV-XIX веках. Соответствующая тенденция продолжилась по причине глобального потепления. Ученые также пришли к выводу, что Гольфстрим продолжит слабеть, так как земная атмосфера продолжает нагреваться из-за сжигания людьми больших объемов ископаемого топлива.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle