• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Искусственный интеллект оценит обитаемость экзопланет

834

Разработка может взаимодействовать с каменными экзопланетами с атмосферами — самыми перспективными объектами для поиска жизни, которая похожа на земную

Разработка может взаимодействовать с каменными экзопланетами с атмосферами — самыми перспективными объектами для поиска жизни, которая похожа на земную

Искусственный интеллект на базе нейросети поможет ученым предсказывать, может ли присутствовать жизнь на планетах вне Солнечной системы. Разработка может взаимодействовать с каменными экзопланетами с атмосферами — самыми перспективными объектами для поиска жизни, которая похожа на земную. Проект презентовали в рамках Европейской недели астрономии и космических наук.

В своей новой работе астрономы научили нейросеть идентифицировать каменные экзопланеты на базе наблюдательных данных в 5 категориях: похожие на раннюю Землю, современную Землю, Венеру, Марс, спутник Сатурна Титан. Теперь исследователи намерены запустить роботизированный телескоп. Он займется подбором целей для наблюдения, основываясь на предсказаниях нейросети.

В роли входных данных программа применяет спектры тел, что позволяет ученым определить присутствие молекул и отнести тело к одной из категорий. Нейросеть была обучена на сотне разнообразных типов спектра, каждый из которых имеет несколько сотен параметров, влияющих на итоговую оценку потенциальной обитаемости.

«Учитывая текущие результаты, данный метод может оказаться крайне полезным, чтобы сформировать классификацию экзопланет различных типов при помощи данных наземных и околоземных обсерваторий», — пояснил профессор Плимутского университета, руководитель коллектива авторов Анджело Канджелози.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle