Реклама

Ученые: Человеческая черствость заложена в генах

422

Какие именно гены отвечают за эмпатию, эксперты пока не выясняли

Какие именно гены отвечают за эмпатию, эксперты пока не выясняли

Исследователи Университета Кембриджа и эксперты биотехнической компании 23andMe выявили связь между человеческими генами и способностью проявлять сочувствие к другим. Результаты исследования показали, что каждый десятый человек, который неспособен сопереживать ближнему, ведет себя подобным образом не из-за воспитания или обстоятельств, а просто потому, что не способен на это.

Специалисты использовали ДНК-пробы 46 тыс. человек. Помимо этого, респонденты также заполнили анкеты, по которым можно было оценить так называемый коэффициент эмпатии (EQ). Было обнаружено, что 90% различий в уровне сопереживания спровоцированы социальными факторами, а у 10% добровольцев заложены на генетическом уровне. По словам ученых, выявление того факта, что часть различий между людьми на уровне эмпатии связана с генетическими факторами, помогает понять, к примеру, людей с аутизмом и с трудом представляющих и понимающих мысли и чувства других.

Результаты исследования также подтверждают, что женщины в большей степени имеют склонность к сопереживанию, чем мужчины. Какие именно гены отвечают за эмпатию, эксперты пока не выясняли.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home