• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Биологи: Звери с белым окрасом мутируют

972

21 вид животных в зоне умеренного и арктического климата использует белую зимнюю окраску как средство маскировки

21 вид животных в зоне умеренного и арктического климата использует белую зимнюю окраску как средство маскировки

Международная команда исследователей, среди которых также специалисты из Российской академии наук, выявили, что ласки, зайцы-беляки и прочие животные с сезонным белым окрасом под влиянием глобального потепления стали терять свой зимний окрас для того, чтобы лучше маскироваться на местности. Это означает, что они смогут сохранить свою численность, даже несмотря на имеющиеся перемены климата.

Отмечается, что 21 вид животных в зоне умеренного и арктического климата использует белую зимнюю окраску как средство маскировки. По мере усиления глобального потепления это становится все менее и менее эффективным. Биологи обобщили данные наблюдений по Северному полушарию и выяснили, что в целом ряде регионов животные, традиционно белые в зимнее время, получили ряд генетических изменений, которые позволяют им оставаться белыми меньше дней в году. При этом в ряде случаев они вовсе прекращают быть белыми зимой. В наибольшей степени это затронуло ласок, песцов и зайцев-беляков.

По словам исследователей, зоны появления подобных животных в большинстве случаев начинаются от Великих озер в Северной Америке и от Северной Испании в Европе. К востоку область изменений зимнего окраса практически совпадает с границей России и Северным Казахстаном. В некоторых случаях, к примеру, в Ирландии — глобальное потепление проявилось настолько сильно, что отдельные виды совсем перестали демонстрировать белую окраску в зимнее время.

Данное исследование ставит под сомнение более ранние оценки ученых, в соответствии с которыми глобальное потепление приведет к падению численности животных с зимним белым окрасом.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle