• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Жареная еда признана причиной онкологии

Время чтения: 1 мин
1373

Международная команда ученых из Бразилии и Франции обнаружила, что пережареная пища, а также продукты питания, подвергшиеся длительной обработке, увеличивают риск заболевания раком, - пишет Лайф.ру.

В исследовании приняли участие 104 980 людей со средним возрастом 43 года. Добровольцы как минимум 2 раза заполняли опросники пищевого поведения, в котором оценивался объем 3300 различных продуктов питания, потребляемых ежедневно. При этом вся пища была ранжирована по степени обработки. Исследователи регистрировали случаи заболевания онкологией среди участников на базе личных историй болезни и информации из национальных баз данных.

Во время статистического анализа эксперты учитывали ряд сторонних факторов развития рака, в том числе пол, возраст, семейный анамнез, уровень образования, курение и уровень физической активности. Выяснилось, что 10-процентное увеличение доли длительно обрабатываемых продуктов в рационе питания связано с увеличением риска развития рака на 12%. Для опухоли молочной железы данный показатель вырастает на 11%.

Исследование существенной связи между раком и употреблением таких продуктов, как сыры и свежий хлеб, консервированные овощи, а также овощи, фрукты, бобовые, рис, макароны, мясо, яйца, рыба и молоко, не выявило.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle