• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Источник бессмертия нашли в гидрах

1099

Источник бессмертия нашли в гидрах

Специалисты из США и Швейцарии узнали, как гидре удается избежать старения. Ученые сумели отключить регенерационную способность полипов и выявили, что при этом страдают функции эпителиальных тканей, к примеру, аутофагия. Оказалось, что соответствующий процесс значим для долгой жизни организмов.

По мнению биологов, полип гидра является подходящей моделью для изучения процесса старения. В частности, значительная часть генов, характерных для человека, имеется в геноме полипов. Гидры демонстрируют слабые признаки старения в связи с тем, что в них постоянно делятся интерстициальные и эпителиальные стволовые клетки.

Исследователи изучили 2 штамма Hydra oligactis, у которых потеря интерстициальных стволовых клеток провоцирует различные последствия. Холодостойкие полипы Ho_CR, адаптировались и остались здоровыми, в то время как чувствительные к низким температурам гидры (Ho_CS) погибли в течение 3-х месяцев. Выяснилось, что  при ограничении доступа к пище у Ho_CS  скорость процессов аутофагии, когда внутренние компоненты клеток подвергаются деградации, таким образом восполняя недостаток питательных веществ, оказалась низка, - пишет Лента.ру.

Обработка подопытных рапамицином подавляла активность фермента mTOR, являющегося ингибитором аутофагии. В частности, у Ho_CS это вызывало замедление процесса старения и восстановление функций регенерации. Но оказалось, что рапамицин не восстанавливал скорость процессов аутофагии, а усиливал фагоцитоз - процесс поглощения клетками твердых частиц - и скопление в клетках капель жира. Все это говорит о том, что для гидр старение проявляется в потере функциональности эпителиальных тканей, в частности, неспособности к аутофагии, что делает полипы восприимчивыми к стрессовым воздействиям.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика